当前位置首页 > 股票指标

股票入门基础知识网:北汽:老路走不通,换条路走就有用了?

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-02-08

不正视面对问题,只是一味地用各种各样的方式,造出奇妙的逃路来,而自以为正路,这样方式就能掩盖问题了吗?就能直指背后的机制体制顽疾了吗?

记者|姜鹏

当兼并重组、规模扩张模式遇到瓶颈时、“大北汽”战略难以维系自主品牌突破时,走不通、走不顺老路的北汽准备换条路走,但在进入以低增长、精耕作、更高维度的竞争新常态就能解决北汽累积的问题吗?能够直指问题背后的机制体制顽疾吗?

也许,这在61岁北汽集团董事长徐和谊眼里似乎可以,在媒体面前已袒露“退休后能给北汽留下什么?”北汽掌门人正把北汽带到另一条路上。

“无论是北汽股份,还是北汽昌河,甚至是北汽越野车,不干(000941.SH)就无路可走。换句话说,就必须都干新能源。”在近日北汽集团媒体沟通会上,强势不改的徐和谊把北汽未来押宝在新能源上:“到2020年率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。”

押(000690.SZ),并明显快于广汽、上汽以及一汽新能源步伐,这是“大北汽”战略下的延续,而此时距离徐和谊执掌北汽已经12年了,离开也进入了倒计时,于是这几乎是徐和谊在离开前的最后豪赌,赌注则是北汽未来。

但不正视面对问题,却以战略转移应对“大北汽”战略受阻就真的有用吗?徐和谊到底是在将北汽未来引领重回轨道上还是更深的漩涡中呢?

失败的“大北汽”

梭哈新能源之前,北汽刚在“大北汽”战略下迎接了一场失败。

可以说,以重组扩张为主是过去10年北汽集团发展的核心战略。早先,北汽先后与现代、沃尔沃、克莱斯勒、萨博、欧宝进行过接洽,也曾以北京现代为突破口,抓住中国汽车市场爆发的机遇,在规模上为北汽成长打下了基础。

但是这美好时光在“大北汽”战略下的第二次创业戛然而止。从2011年开始“十二五”规划下,以自主品牌突破为抓手的“大北汽”战略得到迅猛推进。

短短几年时间内,通过兼并、重组等一系列的运作,北汽在快速扩张中拥有绅宝、威旺、昌河、北京、幻速、福田以及新能源资源,并以北京为核心形成了华中、华南、西南、华东的布局,将整体规模提升至汽车集团第五座次。

只是,这样的发展模式在行业处于粗放式、高增长中能得到支撑,一旦进入到精耕细作、竞争加剧的新形势下,北汽过度注重规模扩张却忽视基础能力提升的弊端也暴露出来。

“萨博平台虽然不错,但北汽根本无法解决成本难题;倘若学习韩系车思维,做出一个标准较低但系统比较平衡的车型,北汽又没有这个能耐;所以北汽只能降低标准,虽降低成本,但破坏原设计系统平衡性,导致产品问题较多。”业内资深人士何仑表示,在产品上,北汽自主竞争力一直比较弱。

一面得不到强大合资力量的支撑,一面内部基础能力难以支撑,天赋有限的北汽自主贪多求快的模式最终落脚于贪多咬不烂的困局。2017年,经历短暂繁荣的2016年后,北汽自主品牌全面遭受打击,尤其是排头兵的绅宝的坠落更像经历了一场虚假繁荣。乘联会数据显示,主力SUV绅宝X25、X35以及X55在去年均大幅下滑,损失惨重。

同时,没有明显品牌区分的威旺、昌河以及幻速均遭遇下滑,北汽自主也在2017年被广汽、上汽所超越,北汽在自主品牌上还形成了尾大不掉的困局。

更糟糕的是,北汽现代这个北汽最强支撑也开始失速,而且在自主品牌的崛起也让未来充满了不确定,这让北汽只能苦苦依靠奔驰增长才维持了营收数据上的“好看”,2016年,北汽90%的盈利居然来自于奔驰,而在2017年,北汽营收也被广汽所超越。

此时,徐和谊依然还想着引进合资力量,通过战略重组的老路径实现逆转——与菲亚特的合资传闻断断续续地传来,试图掩盖着自主品牌产品与发展问题,这种思维中难掩的是北汽发展的固化思维,以及老态龙钟。

“北汽集团的自主品牌遇到的困境一度是无解的。”这种危机,也曾让资深媒体人李安定深感不安。

更多内容请关注---网上最全的股票开户流程 http://www.cybergrafic.com
您还可能感兴趣的内容:
本栏热门
全站热门